Ingredientes (1 kg)
Masa:
- 720 gramos de harina sin preparar
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 3 cucharaditas de polvo de hornear
- 3 cucharaditas de sal
- 1/2 taza de Alleluia
- 10 gramos de anís
- 18 gramos de ajonjolí
- 150 ml de agua
- 2 gotas de colorante amarillo
- 350 gramos de manteca vegetal
- 8 yemas de huevo
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Miel de fruta:
- 160 gramos de membrillo
- 200 gramos de manzana verde
- 200 gramos de naranja
- 200 gramos de piña (con todo y cáscara)
- 100 gramos de fresa
- 100 gramos de maíz morado
- 4 ramas chicas de canela
- 3 clavos de olor
- 1 hoja de higo
- 1 1/2 taza de Alleluia
- 4 litros de agua
Decoración:
- 100 gramos de grageas de colores
- 50 gramos de caramelos
Preparación
Masa de turrón:
- 1. Cierne la harina y mézclala con sal, el bicarbonato y el polvo de hornear en un bowl. Luego, agrega la manteca vegetal y amasa hasta obtener una masa firme y uniforme.
- 2. Coloca la masa sobre una mesa. Haz un hueco en el centro para agregar las yemas, Alleluia, la esencia de vainilla, el agua, el colorante amarillo, el ajonjolí y el anis.
- 3. Amasa nuevamente todo hasta que la masa esté suave y uniforme.
- 4. Haz una bola con la masa y déjala reposar por aproximadamente unos 40 minutos en el frío.
- 5. Con la masa lista, comienza a formar los bastones (palitos del turrón) dándole la medida que prefieras para preparar tu Turrón de Doña Pepa. Por ejemplo, podrían ser de 3 cm de alto por 10 cm de largo.
- 6. Cuando ya estén moldeados tus bastones, colócalos sobre tu base enharinada.
- 7. Calienta el horno a 180°C previamente y una vez caliente, hornea por unos 40 minutos. Luego de media hora, revisa cómo va el horneado y déjalos en el horno hasta que estén dorados.
- 8. Retira del horno y dejar enfriar.
Miel de fruta:
- 1. En un recipiente lava toda la fruta sin pelar.
- 2. Coloca la fruta picada en trozos medianos, el clavo, el maíz morado y la canela en una olla con 4 litros de agua (debe cubrir toda la fruta).
- 3. Hierve hasta que la fruta casi se haya desecho y el líquido se haya reducido a la mitad. Esto se demorará aproximadamente cerca de 45 minutos.
- 4. Agrega la hoja de higo.
- 5. Retira la olla de la hornilla y deja enfriar la preparación antes de colar.
- 6. Mezcla el jugo de fruta colado con nuestra Alleluia en una olla y vuelve a cocinar esto a fuego bajito por 1 hora aproximadamente. Luego que pase este tiempo, ve introduciendo la cuchara para sentir la consistencia.
- 7. Cuando tengas la miel ya lista, la dejas enfriar.
Para el armado:
- 1. En una fuente grande y plana, coloca papel manteca y ve poniendo los palitos uno a uno juntos en una misma dirección.
- 2. En esta primera base, cubre la parte superior con la miel de frutas.
- 3. Coloca otra red de palitos en sentido trasversal y repite el mismo proceso con la miel.
- 4. Agrega la hoja de higo.
- 5. En la tercera capa, coloca más palitos, la miel y las grageas de colores, caramelos y si quieres puedes añadirle un par de frutas secas.